【南方日报】种得桃李满天下 心唯大我育青禾

来源:南方日报

3月1日,感动中国2017年度人物颁奖典礼在中央电视台播出,中国科学院院士、华南农业大学原校长、作物遗传学家卢永根入选。去年3月,时年87岁的卢永根将一生积蓄8809446.44元全部捐给华南农业大学,设立“卢永根·徐雪宾教育基金”,用于支持教育事业。

不久前,省委授予卢永根“广东省优秀共产党员”称号,省委宣传部授予其“南粤楷模”荣誉称号。卢永根是新时代我省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,自觉践行工匠精神的先锋模范。

卢永根先进事迹经新华社等媒体播发后,引起社会各界热烈反响。从文章的点滴细节中、在视频定格的镜头里,网友纷纷留言“卢院士了不起”“中国脊梁”。

事迹报道3天阅读量超千万

“向卢院士致敬”“重病缠身坚持奉献光和热”“这才是真正的共产党员”……这些称赞,多次出现在讲述卢永根感人事迹文章的网友评论里。

2017年9月11日南方日报刊发《“布衣院士”卢永根》,展示卢永根作为优秀共产党员、科学家和教育家的品质与担当。10月14日新华社播发了《无言的火花——院士卢永根捐出毕生积蓄880多万元》,这位“布衣院士”的赤诚底色,科学家的求真求知热情和深沉家国情怀,在全国立即引起强烈反响,打动千万网友。

新华社稿件播发后仅3天时间,人民日报、光明日报、环球时报、新华视点、中国之声等近300家媒体进行了转载;微博、微信公众号、新闻客户端等转载、转发100多万次,阅读人数超千万人次。

同时,人民网、央视新闻、中国青年网等媒体刊发评论文章。人民网刊发评论文章《八旬院士“裸捐”880万元的启示》,称赞“这体现出老一辈知识分子一种全身心的奉献情怀”;央视新闻发表评论文章《这才是人生该有的模样》,称赞卢永根“是国之脊梁,家之栋梁”;中国青年网刊发评论文章《老院士捐巨资诠释最美一生》,提出“卢永根院士将毕生积蓄捐献给教育事业,对党忠诚、不忘初心、报答党恩,恪守崇高的人生追求,始终保持共产党员的政治本色,值得广大党员干部认真学习。”

而在不久前感动中国2017年度人物网络投票中,网友们更是带着感动和敬意,为卢永根投出了1084736票。

网友致敬学习“卢永根精神”

网上关于向卢永根致敬和学习的声音持续走高,网友掀起讨论热潮。网友们将“卢永根精神”集中概括为“一心向党、一生爱国、一身正气、一生节俭、一盏明灯”。
  一心向党。网友“杨YRJ”留言:“入党69年,倾其所有许党报国,用初心无改彰显家国情怀”。网友“一泓清水”说:“卢永根值得每位共产党员学习。”

一生爱国。微博评论称:“卢永根甘愿付出一切,更有满腔爱国热情,这就是一位老党员、老校长、老院士的价值坐标。”

一身正气。网友“宁可”留言:“卢老给自己立下了‘多干一点、少拿一点、腰板硬一点、说话响一点’的规矩,令人敬仰。”

一生节俭。微博评论称:“卢永根很穷,家徒四壁;卢永根很富,捐资助教,豪掷数百万元。”

一盏明灯。网友“JerryLee323”说:“现在我拿到了国外农学博士的录取通知,希望学成归来,回国任教,卢院士是我辈榜样!”

“以后就应该更多地报道像卢永根这样的南粤楷模,奏响新时代思想建设广东声音。”还有网友建议,让更多人关注为国家作出突出贡献的人们,以此传递社会正能量。

连日来,“卢永根精神”也在南粤大地熠熠生辉。省委号召,全省广大党员、干部向卢永根同志学习,要像卢永根同志那样对党绝对忠诚,不忘初心、牢记使命、永远奋斗。要像卢永根同志那样刻苦钻研、勇担重任,用知识和本领服务人民。要像卢永根同志那样勇于创新、攻坚克难,努力创造一流业绩。要像卢永根同志那样涵养高尚情操,甘于奉献、淡泊名利,用模范行动展示共产党员的人格力量。把爱国之情、报国之志融入改革发展的伟大事业之中,为落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

感动中国颁奖辞
  种得桃李满天下,心唯大我育青禾。是春风,是春蚕,更化作护花的春泥,热爱祖国,你要把自己燃烧。稻谷有根,深扎在泥土;你也有根,扎根在人们心里。(南方日报记者 姚瑶 通讯员 田迪迪 戴虎 曹军)

SCAU Copyright © 2019华南农业大学 All rights reserved

地址:广州市天河区五山华南农业大学